2008年07月14日
先日のバルコニー子供プールの日、昼ごはんせっかくだからBBQということになり、
いつものように近くのスーパーへGo!
今回、いつもと違うのはトウモロコシくらい(^^;)

やっぱりトウモロコシは皮のまま焼くにかぎる(^^)d
今までバルコニーBBQもキャンプで使うのと同じ炭を利用していました。
ただ、バルコニーBBQは、焚火をしながらゆっくりと火を熾す( ^^) _旦~~マッタリィ~
というような気分ではありません。
いつものように近くのスーパーへGo!
今回、いつもと違うのはトウモロコシくらい(^^;)

やっぱりトウモロコシは皮のまま焼くにかぎる(^^)d
今までバルコニーBBQもキャンプで使うのと同じ炭を利用していました。
ただ、バルコニーBBQは、焚火をしながらゆっくりと火を熾す( ^^) _旦~~マッタリィ~
というような気分ではありません。
そこで今回は、最近ホームセンターなどでビデオを流しているこれ

ロゴス ラウンドストーブ2を使用してみることにしました。
まず、着火マンで点火

1分ほど、ものすごい煙が出ます(^^;)
約1分後、レンコンのような穴の中が真っ赤になって、炭全体が絶好調な状態に。
炭の真上はスゴイ熱です。薄めの肉は一瞬で焼けました。
魚はピラミッドグリルの端っこに置いといてちょうどいい感じです。
流石14枚ステーキが焼けると謳っているいるだけありますね(^^)d

情緒があるとは正直言えませんが、BBQを楽しむのであればとってもGoodです。
なんと言っても着火から焼き始めるまでの所要時間1分!
持続時間は1時間30分くらいでしょうか。
だいたい1時間を過ぎたあたりから火力が落ちてきます。
ただ、中心部の熱と炭の見た目は変わりません。

試しに突っついてみると・・・

崩れて、最後はすべて灰になりました。
以前、高田馬場の炭屋さん(もう無くなってしまいました)から炭について
いろいろ話しを聞いたことがあります。
かなり長い時間話しを聞いたような覚えがありますが、
「油が落ちるもん焼くときは固い炭使わんと」と言ってたことしか覚えてません(^^;)
炭も、時と場合でいろいろ変えてみるのも楽しいですね(^^)d

ロゴス(LOGOS) ECL ラウンドストーブ 2
この記事へのコメント
おはよ~ございます~
1分って・・・。
早いですね~!
あの暑い中でうちわをパタパタするのがいらないなら魅力的です♪
1分って・・・。
早いですね~!
あの暑い中でうちわをパタパタするのがいらないなら魅力的です♪
Posted by さくら at 2008年07月14日 09:43
こんにちは~
1分ですか!
こんな便利な炭があるんですね~(^^)
手早く炭を起こしたいときに便利そうですね♪
1分ですか!
こんな便利な炭があるんですね~(^^)
手早く炭を起こしたいときに便利そうですね♪
Posted by すず at 2008年07月14日 11:52
自家BBQや非常時用には手間も少なくいいですな。
野宿なら強烈に寒い時手早く暖を得たい時にも有効なアイテムですね。
一家(ファミリーと野宿家)に一通りってことで。
野宿なら強烈に寒い時手早く暖を得たい時にも有効なアイテムですね。
一家(ファミリーと野宿家)に一通りってことで。
Posted by ノブ at 2008年07月14日 14:54
ところでトウモロコシは醤油?バター?そのまま?
Posted by ノブ at 2008年07月14日 14:55
>さくらさん
直径が10cmくらいなので着火剤としては向いてないかもしれません。
着火には、もう少し小径のものを幾つか並べて使用した方がいいかもしれません。
暑い時の火起こしは嫌ですものねぇ(^^;)
直径が10cmくらいなので着火剤としては向いてないかもしれません。
着火には、もう少し小径のものを幾つか並べて使用した方がいいかもしれません。
暑い時の火起こしは嫌ですものねぇ(^^;)
Posted by monkichi88 at 2008年07月14日 16:50
>すずさん
手軽にBBQを楽しみたい時にGoodな炭ですね(^^)d
いろいろ種類があるので試してみるのも楽しいです(^^)
手軽にBBQを楽しみたい時にGoodな炭ですね(^^)d
いろいろ種類があるので試してみるのも楽しいです(^^)
Posted by monkichi88 at 2008年07月14日 16:52
>ノブ さん
>一家(ファミリーと野宿家)に一通りってことで
なんだかメビウスの輪みたいですね(^^;)
案外そんな部分もあったりするようなぁ。。。
そのまま!でも茹でたら塩で、居酒屋(缶)はバターです。
ポリシーはありません(^^;)
>一家(ファミリーと野宿家)に一通りってことで
なんだかメビウスの輪みたいですね(^^;)
案外そんな部分もあったりするようなぁ。。。
そのまま!でも茹でたら塩で、居酒屋(缶)はバターです。
ポリシーはありません(^^;)
Posted by monkichi88 at 2008年07月14日 16:56
こんにちは~。
とうもろこし美味しいですよね、大好物です。
先日のオフ会でも、とうもろこしが余っていたので皮剥いて、その皮を焦げ付き防止用にDOの底にに敷き、待つこと少々、大変美味しく召し上がれました。
ただ外で食べると爪楊枝がないので、食後が大変...。(笑)
とうもろこし美味しいですよね、大好物です。
先日のオフ会でも、とうもろこしが余っていたので皮剥いて、その皮を焦げ付き防止用にDOの底にに敷き、待つこと少々、大変美味しく召し上がれました。
ただ外で食べると爪楊枝がないので、食後が大変...。(笑)
Posted by マイコー
at 2008年07月14日 18:05

ステーキ14枚に偽り無しですか~
内心では、ぁゃιぃと思ってました(笑う)
チャッカマンで一発点火とはすごいなぁ、時間の無い時とかは重宝しそうですね。
内心では、ぁゃιぃと思ってました(笑う)
チャッカマンで一発点火とはすごいなぁ、時間の無い時とかは重宝しそうですね。
Posted by 野営番長(`・ω・´)
at 2008年07月14日 20:55

>マイコーさん
そうかDOで蒸すこともできるんですねぇ(^^)
ますます欲しくなってきた!コレがあれば他に鍋いりませんね(^^)d
そうかDOで蒸すこともできるんですねぇ(^^)
ますます欲しくなってきた!コレがあれば他に鍋いりませんね(^^)d
Posted by monkichi88 at 2008年07月14日 21:10
>野営番長(`・ω・´)さん
200gミディアムで14枚は十分いけますね(^^)d
制限時間90分!少人数では無理です(^^;)
200gミディアムで14枚は十分いけますね(^^)d
制限時間90分!少人数では無理です(^^;)
Posted by monkichi88 at 2008年07月14日 21:14
こんばんは〜^^
すごいですね〜。
広告に偽りなしですね^^
七輪でも使えるかな?
すごいですね〜。
広告に偽りなしですね^^
七輪でも使えるかな?
Posted by お塩 at 2008年07月14日 22:02
>お塩さん
ロゴスの七輪にはピッタリサイズみたいですけど、普通の七輪はどうだろか?
ちょうど先週ボロボロになったので七輪捨ててしまった・・・ためしてませんm(_ _)m
たぶん入ると思うんですが。。。
ロゴスの七輪にはピッタリサイズみたいですけど、普通の七輪はどうだろか?
ちょうど先週ボロボロになったので七輪捨ててしまった・・・ためしてませんm(_ _)m
たぶん入ると思うんですが。。。
Posted by monkichi88
at 2008年07月14日 22:07

すごくおいしそう&熱そう!
トウモロコシって生の状態から、皮つきで焼くのですか?焼いた事ないので・・・
あと焼きあがるまでの時間とか、焼き方のコツなんか教えていただけるとうれしいです!
妻が大好きなもんで・・・機嫌取りにやりたいと思っています。
トウモロコシって生の状態から、皮つきで焼くのですか?焼いた事ないので・・・
あと焼きあがるまでの時間とか、焼き方のコツなんか教えていただけるとうれしいです!
妻が大好きなもんで・・・機嫌取りにやりたいと思っています。
Posted by rento7221 at 2008年07月14日 22:13
>rento7221さん
こんばんは(^^)
トウモロコシですか!?
決まりはありませんが、皮のままだと簡単だから(^^;)
トウモロコシ自身の水分で蒸されるんじゃないですかね(^^)?
網の端っこに載せといて、全体にちょっと焦げ目がついたくらいかな?
固かったらアルミホイルに巻いてもう一回焼き直せばいいのでは?
何度か試してみたらいいですよ(^^)d
奥さんに内緒で。。。
こんばんは(^^)
トウモロコシですか!?
決まりはありませんが、皮のままだと簡単だから(^^;)
トウモロコシ自身の水分で蒸されるんじゃないですかね(^^)?
網の端っこに載せといて、全体にちょっと焦げ目がついたくらいかな?
固かったらアルミホイルに巻いてもう一回焼き直せばいいのでは?
何度か試してみたらいいですよ(^^)d
奥さんに内緒で。。。
Posted by monkichi88
at 2008年07月14日 22:25

これは便利ですね!1分という早さにも驚きました!
Posted by bewithod at 2008年07月15日 05:56
とうもろこしは皮付きで炭火にかぎりますね!
あの甘さは、他の調理方法ではなかなか
出ないですね!
うちは皮が真っ黒になるまで焼きます。
皮が真っ黒でも中は大丈夫ですものね。
皮を剥いで焼いているのを見るともったいない気がします。
醤油焼きにしたいとかであれば、話は別ですが(笑)
あの甘さは、他の調理方法ではなかなか
出ないですね!
うちは皮が真っ黒になるまで焼きます。
皮が真っ黒でも中は大丈夫ですものね。
皮を剥いで焼いているのを見るともったいない気がします。
醤油焼きにしたいとかであれば、話は別ですが(笑)
Posted by babo
at 2008年07月15日 09:19

>bewithod さん
これは便利です。じっくり火を通したい魚介には不向きかもしれませんが、
鉄板やガンガン焼きたい時、時間があまりない時などイイかも(^^)d
これは便利です。じっくり火を通したい魚介には不向きかもしれませんが、
鉄板やガンガン焼きたい時、時間があまりない時などイイかも(^^)d
Posted by monkichi88
at 2008年07月15日 10:40

>baboさん
皮付きだと焦げませんね(^^)d
食べ終わったシンに醤油塗ってちょっと焦がしてチュウチュウ吸うと・・・ちょっと旨い(^^;)
皮付きだと焦げませんね(^^)d
食べ終わったシンに醤油塗ってちょっと焦がしてチュウチュウ吸うと・・・ちょっと旨い(^^;)
Posted by monkichi88
at 2008年07月15日 10:43

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