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Ψ シンプソン Ψ




2008年09月02日

寒い朝に飲むチャイは最高です(^^)d

朝チャイの作り方

近くに牧場があるキャンプ場ならば

絶対にお勧めです!


那須で寒い時期に何度かキャンプをしたことがありますが、

必ず朝、近くの牧場へ瓶を持って牛乳を買いに行き

チャイをシエラカップで飲んでいました(^^)


子連れになる、ずっと前のことですが・・・



さて、奥さんが夏の疲れからか、胃の調子が悪いというので

久しぶりにチャイを沸かしました。


インド北部チャイには大きく3つの種類があるのではないかと思います。

1)スタンダード
普通のミルクティーをめっちゃ甘くしたもの。

2)ブルジョア系
高級店で出てくるマサラティー(日本のインド料理屋のような感じ)

3)生姜汁系
列車などで少年がヤカンを持って売りに来る作り置きしたもの

その他、ストレートはミルクが入っていない紅茶。



今日は2)の作り方(2人前)

朝チャイの作り方

材料 : 紅茶、ミルク、砂糖、生姜、シナモン、カルダモン(粉の瓶詰めスーパーで売ってます)

作り方:

1、生姜を2,3枚スライスしておきます

2、ミルクを沸かします

3、噴く前に生姜、シナモン、カルダモンを放り込んで

4、噴き始めたら、紅茶、砂糖を入れて火を止めます

朝チャイの作り方

5、ちょいとかき混ぜて、茶こしを使ってカップに注ぎます

朝チャイの作り方

おしまい

※砂糖を鍋に入れるのがポイントです。
  鼻血が出そうなくらい甘くするのが本物です(^^;)



シナモンとカルダモンを省いて、ちょいとミルクを水で薄めれば・・・

3)生姜汁系チャイの出来上がり(^^)



道具は、なるべく素朴な物を使うと、いい感じです(^^)d

この赤い茶こしは、インドのチャイ屋が使っているものを

インドのチャンドニーチョークというアメ横みたいな所で買ってきました。

10年以上毎日のように使っていますが、ゆがみません(^^)d

インドではこの手の道具を結構買ってきました。

インド製の金物は、どれも丈夫に出来ています(^^)d


鍋を叩いて直している、なんて光景もよく見かけました(^^)


話を戻します(^^;)

このインド北部チャイ

寒いキャンプ場の朝には最高です!





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タグ :チャイ

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この記事へのコメント
おはようございます。

なるほど、こうやって作るんですね。このあいだ紅茶の葉を売っているお店に行ったんですが。チャイ用の葉置いてあったんですよね。でも作り方分からなかったので普通のアールグレイにしてしまったんです。今度はチャイ用買って飲んでみようと思います。

寒い朝、コーヒーもいいんですが、甘い紅茶もなにげに好きなんです^^
カルダモンもスーパーでチェックしないと
Posted by naganaga at 2008年09月02日 10:34
本格的ですね~
カルダモン、ですか?!
僕もチャイを作りますが自己流で、ここまで本格的なのは作ったことがありません。

来週、田沢湖キャンプするので、
ぜひ、試してみます(^^

生姜汁のチャイも、興味あります。
Posted by ユウ_zetterlundユウ_zetterlund at 2008年09月02日 10:37
>nagaさん
チャイ用なんてあるんですか!?知りませんでした(^^;)
アールグレーのミルクティー美味しいですよね(^^)d
カルダモンはキツイのでちょっと香り付けくらいな方が美味しいですよ(^^)
Posted by monkichi88 at 2008年09月02日 16:00
>ユウ_zetterlundさん
たぶん作法なんて無いのでしょうね(^^)
カルダモンを噛み潰してほうり込みます(^^;)

田沢湖ですか、嫉妬するビーナスが居るところですよね?
昔行った記憶があります(^^)

生姜汁系は風邪に効きそうですよ(^^)d
Posted by monkichi88 at 2008年09月02日 16:04
生姜にシナモン、カルダモンですね。。。
ホント、体が暖まりそうです。
奥様も元気になられたかな?
メタボな私は、ダイエットシュガーで鼻血が出るほど甘くします(^^;)
Posted by misa at 2008年09月02日 16:58
会津鶴ヶ城脇に有るシルクロードっぽい店でチャイを飲んだ事が。
う〜ん?チャイって甘塩っぱいもんだと思っていた。
色々有るんでしょうかね。僕も作ってみよ〜。
Posted by 野宿屋 at 2008年09月02日 19:22
カルダモン、探しに行ってきます。
飲んでみたいので(笑)
しょうがも入れるんですね。
興味津々な感じですよ(笑)
Posted by babobabo at 2008年09月02日 20:05
こんばんわ
チャイ・・・
この存在今はじめて知りました
おいしそうですね
是非今度チャレンジしてみたいです!!
Posted by うーるまんうーるまん at 2008年09月02日 20:16
>misaさん
奥様元気になりました(^^)
ボクは思いっきりメタボですが気にせずです(^^;)
Posted by monkichi88 at 2008年09月02日 21:36
>野宿屋さん
それは、チベットのバター茶ではないでしょうか?
色は似ていますが甘しょっぱく、ボクは1杯がやっとです。
チベットの坊さんはポットを水筒代わりにガブガブ飲んでます(^^;)
Posted by monkichi88 at 2008年09月02日 21:38
>baboさん
カルダモンは入れすぎるときついので、気をつけてくださいね(^^)
生姜はいっぱい入れて煮だしても美味しいですよ(^^)d
Posted by monkichi88 at 2008年09月02日 21:41
>うーるまんさん
インド料理屋さんでは、マサラティーと言うところもありますが、同じものです(^^)
家で沸かせばインドなみに安いです(^^)d
Posted by monkichi88 at 2008年09月02日 21:44
寒い日は温まりそうですね。
3の生姜汁系、飲んでみたいです。
チャイ自体飲んだ事が無いので、どれも試してみたい!
Posted by ぷれパパぷれパパ at 2008年09月03日 18:33
>ぷれパパさん
生姜汁系は風邪に効きそうです(^^)
カルダモンは癖がありますが、美味しいので僕はすきです(^^)d
Posted by monkichi88monkichi88 at 2008年09月03日 22:24
おはようございます。
これは、美味しそう!これからの秋キャンには最高じゃないでしょうか。
一時期、インド料理にハマってしまい、
インド料理屋さんをハシゴしたことがあったのですが、
そういえば、それぞれチャイの味付け違ってました。
インドも地域色が強いですからね。
Posted by ユキヲユキヲ at 2008年09月05日 04:49
>ユキヲさん
寒い時はとても温まります(^^)
インドじゃ暑い時もこれでしたが(^^;)それはそれで元気が出ます(^^)
Posted by monkichi88 at 2008年09月05日 09:50
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朝チャイの作り方
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